素朴な大豆ごはんおにぎり

素朴な大豆ごはんおにぎり
  1. おいしそう!

料理紹介

もうすぐ、節分。いつも大豆が余るので毎年この頃になると作るご飯です。お酒の効果もあるのかもっちり仕上がります。大豆の香りが漂う素朴なご飯です。

★材料

(4人分)

  • 2合

  • 適宜

  • 大豆(煎り大豆)

    30g

  • 小さじ1/4

  • 大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    いつもの手順でお米を洗い水に浸し、ざるに上げて釜に入れる。

  2. 2.

    ①に米2合に対する水を入れ、大豆、塩、酒を入れ。ご飯を炊き上げる。

★ワンポイントアドバイス

特にないです。簡単ですので是非どうぞ。

となりんりんさん

となりんりんさん

BENTO Artist 〈日本キャラベニスト協会〉 お弁当学マスター認定講師 キャラ弁マスター取得 食品衛生責任者 食育インストラクターPrimary 国際Bentoコンテストグランプリ受賞等他受賞歴あり。 記事掲載、企業レシピ考案など。