ヒツジさんたちの雛祭り弁当~ちらしずし~

ヒツジさんたちの雛祭り弁当~ちらしずし~
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

昨晩の残りの煮物を酢飯に混ぜてちらし寿司風に仕上げました。定番すぎてごめんなさい。酢飯は関連レシピを参考にどうぞ(^_^)/ヒツジのフワフワは「削り蒲鉾」を使用しました。

★材料

(1人分)

  • <煮物自体は4人分>

    後に各20g使用

  • 蓮根

    100g

  • 人参

    100g

  • ☆水

    500cc

  • ☆ヤマサ昆布つゆ白だし

    100cc

  • 酢飯(関連レシピ参照)

    茶碗一杯

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    蓮根、人参をカットし、それぞれ下ゆでしておく。その後、鍋に☆を入れ、下ゆでした蓮根・人参を入れ、煮て冷ましておく。

  2. 2.

    ①で作った物、蓮根・人参それぞれ20gずつ細かく切り、酢飯に混ぜれば完成。

  3. 3.

    <羊の作り方>
    小さ目のおにぎりをラップで作る。

  4. 4.

    次にラップの上に削り蒲鉾を敷き、③のおにぎりを乗せ、軽く握る。後は顔の部分を飾り付けすれば出来上がり。

  5. 5.

    ズームしたらこんな感じ。

  6. 6.

    長芋のベーコンロール、パプリカとキャベツの人参ドレッシングサラダ、煮物、だし巻き卵、いかなごの釘煮。

★ワンポイントアドバイス

残り物でできるので簡単です。

となりんりんさん

となりんりんさん

BENTO Artist 〈日本キャラベニスト協会〉 お弁当学マスター認定講師 キャラベニストマスター取得 食品衛生責任者 食育インストラクターPrimary 国際Bentoコンテストグランプリ受賞等他受賞歴あり。 記事掲載、企業レシピ考案など。