よせ鍋つゆ醤油<山椒風味のみぞれ鍋>

よせ鍋つゆ醤油<山椒風味のみぞれ鍋>
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

よせ鍋つゆさまさまの簡単お鍋です。豚肉に山椒の粉をたっぷりまぶすだけ。お鍋に山椒の香りが広がります。飾りに大根おろしで来年の干支「ひつじ」を飾りました。

★材料

(2人分)

  • ヤマサ 昆布のチカラ よせ鍋つゆ醤油

    1/2袋

  • 豚こま切れ

    150g

  • 山椒の粉

    お好み

  • 白菜

    4枚程度

  • 椎茸

    3~4枚

  • にんじん

    少々

  • ネギ

    適宜

  • 大根

    5cm

  • 海苔

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚肉に山椒の粉をお好みの量をまぶし、馴染ませる。たっぷり目でも鍋に入れるので気にせずに!

  2. 2.

    野菜を切り、下準備。大根をおろし、水けを絞り、羊を作っておく。

  3. 3.

    鍋に切った野菜、豚肉を入れて、大根おろしの羊を乗せ、鍋肌からそっとよせ鍋つゆを流しいれ、火にかける。

  4. 4.

    白菜やお肉に火が通ったら完成。アツアツで召し上がれ~!

  5. 5.

    ヤマサ様「鍋グランプリ2014」にて公式認定されました。ありがとうございました(^^)/2014-12

★ワンポイントアドバイス

山椒の粉はしっかり馴染ませてください。

となりんりんさん

となりんりんさん

BENTO Artist 〈日本キャラベニスト協会〉 お弁当学マスター認定講師 キャラ弁マスター取得 食品衛生責任者 食育インストラクターPrimary 国際Bentoコンテストグランプリ受賞等他受賞歴あり。 記事掲載、企業レシピ考案など。