林檎、リンゴ酢、アップルワインのトリプルで豚肉ソテーを仕上げました。甘めのアップルワインで仕上げるのでお子様にもどうぞ。味がしみ込んだ林檎をお肉に乗せて一緒に召し上がってください。
★材料
(2人分)
豚ロース肉(とんかつ用)
2枚
☆アップルワイン
大さじ2
☆リンゴ酢
小さじ2
☆砂糖
小さじ2
☆みりん
大さじ1
☆オイスターソース
大さじ1
☆醤油
小さじ2
☆五香粉
少々
☆林檎
1/4個
アップルワイン
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
豚ロースは筋切りをしておく。☆をビニル袋に入れて、下準備した豚ロースを入れて揉み込み、10分おいておく。
2.
フライパンに①の肉を入れ、両面焼いた後、蓋をして弱火で5分蒸し焼き状態にする。その後、一旦取り出す。
3.
フライパンの水分を捨て、ペーパーでふき取った後、残ったタレ、大さじ1のアップルワイン、薄切りした林檎を入れて煮詰める。
4.
煮詰まったタレに取り出した肉を戻し、絡めて完成。
たっぷりソースがお好みでしたら、☆の分量を倍にしてくださいね(^○^)