リンゴづくしの簡単豚ロースソテー

リンゴづくしの簡単豚ロースソテー
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

林檎、リンゴ酢、アップルワインのトリプルで豚肉ソテーを仕上げました。甘めのアップルワインで仕上げるのでお子様にもどうぞ。味がしみ込んだ林檎をお肉に乗せて一緒に召し上がってください。

★材料

(2人分)

  • 豚ロース肉(とんかつ用)

    2枚

  • ☆アップルワイン

    大さじ2

  • ☆リンゴ酢

    小さじ2

  • ☆砂糖

    小さじ2

  • ☆みりん

    大さじ1

  • ☆オイスターソース

    大さじ1

  • ☆醤油

    小さじ2

  • ☆五香粉

    少々

  • ☆林檎

    1/4個

  • アップルワイン

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚ロースは筋切りをしておく。☆をビニル袋に入れて、下準備した豚ロースを入れて揉み込み、10分おいておく。

  2. 2.

    フライパンに①の肉を入れ、両面焼いた後、蓋をして弱火で5分蒸し焼き状態にする。その後、一旦取り出す。

  3. 3.

    フライパンの水分を捨て、ペーパーでふき取った後、残ったタレ、大さじ1のアップルワイン、薄切りした林檎を入れて煮詰める。

  4. 4.

    煮詰まったタレに取り出した肉を戻し、絡めて完成。

★ワンポイントアドバイス

たっぷりソースがお好みでしたら、☆の分量を倍にしてくださいね(^○^)

となりんりんさん

となりんりんさん

BENTO Artist 〈日本キャラベニスト協会〉 お弁当学マスター認定講師 キャラ弁マスター取得 食品衛生責任者 食育インストラクターPrimary 国際Bentoコンテストグランプリ受賞等他受賞歴あり。 記事掲載、企業レシピ考案など。