日頃摂取するのが難しいお野菜をたっぷりと使った煮物です。
★材料
(4人分)
にんじん
3本
れんこん
4個
さといも
5個
しいたけ
6枚
ごぼう
2本
いんげん
5本
鶏肉
1枚
鰹・昆布だし
700cc
白だし
200cc
ハーブ塩
適量
サラダ油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
にんじん・れんこん・さといも・しいたけ・ごぼう・いんげん・鶏肉をお好みの大きさに切っておく。
2.
鰹・昆布だしは、お水に、ほんだしを利用してダシにしても構いません(^^)
3.
鶏肉はハーブ塩で下味を付け、フライパンで焼き目がつく程度に炒め、いんげん以外の野菜を投入する。
4.
火が通ってきたら、鰹・昆布だしと白だしを流し入れ、アルミホイルで蓋をして落し蓋をし、中火で20分ほど様子を見ながら煮る。
5.
最後に、残ったインゲンを入れながら5分ほどさらに煮て、味見をしてお好み加減で味付けをして完成です。
鶏肉に焼き目をつけることで味が香ばしくなります。
いんげんは色が変色してしまうので、最後に入れるのがポイントです♪
味が濃くなく、素材の味とともにダシが旨く効いているのであっさりと食べれるところが美味しいといわれます♪