お野菜をたっぷりと使って、お正月につきたてのお餅を入れて鶏とともにダシを効かせました♪
★材料
(4人分)
にんじん
小1本
ほうれんそう
1/2束
春菊
1/2束
かぶ
小1個
白菜
2枚
長ネギ
1/4本
みつば
4本
かまぼこ
1/2個
鶏もも肉
1/2枚
お餅
2個
椎茸・昆布だし
500ml
鶏ガラ
小1
白だし
50ml
塩
少々
★作り方
(15~30分)
1.
お野菜・鶏肉をすべて食べやすい大きさに切っておき、お餅は半分くらいに切り、ほうれん草は事前に茹でておく。
2.
お鍋に、だしと鶏ガラ、白だしをすべていれ味を調え、湧いてきたら、先に鶏肉をいれてダシをとりながら煮ていき、火が通ってきたら、みつば以外の残りのお野菜等を入れていく。
3.
最後にお塩で味を調えてみつばを散らせば完成です。
鶏肉は具材でありながらダシとりにも使うと美味しくなります。また練り物のかまぼこも良いだしがでるのであると味が引き立ちます♪
体にしみるダシの味がたまらない!!