具沢山なので後は御汁とおつけもので満足できます。
★材料
(4人分)
お米
2合
出汁
400cc
人参
少々
ごぼう
少々
揚げ
三分の一枚
里芋
1~2個
竹輪
1本
ちりめんじゃこ
20g
薄口醤油
大匙1
みりん
大匙1
塩
少々
ミツバ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
お米はといでザルにあげておく。
具材は適当な大きさに切っておく。(できれば大きさを揃える)
2.
鍋(炊飯器)に米を入れ冷めた出汁を入れて15分ほど置き、具材と調味料を入れて炊く。
3.
お茶碗に盛り付けて三つ葉を散らす。
出汁に米をしばらく漬けるのはお米をふっくら炊くためなので、すぐ具材を入れて炊いても問題ありません。
主人はあまり褒めませんがこの炊き込みは珍しく美味しいと言ってくれました。