グリンピースの風味が香る春の豆ご飯
★材料
(4人分)
グリンピース
一袋
米
二合
水
400cc
塩
小さじ1弱
★作り方
(15~30分)
1.
①グリンピースをさやごと綺麗に洗う。
②400ccの水を鍋に入れさやごとの豆を入れ中火弱にかけて沸騰して少ししたらさやの中の豆の硬さをみて良かったらそのまま冷ます。
③洗った米に冷めた②の茹で汁を入れ炊飯器の2合の印のところまで茹で汁が足りなかったら水を足す。炊く。
④炊き上がったら豆を入れ塩を入れて混ぜる。
豆を鞘から出したらできるだけすぐに作る様にして下さい。もしすぐ使わない場合はさやから豆を出して茹で汁につけて冷蔵庫で保存して二日以内で使う様にして下さい。