かぶの美味しい季節なのでかぶで紹介しましたが、鍋の時に残った白菜でも、大根でも、キャベツでも大体の野菜で作れます。上にかけるものはゆずや、生姜がも美味しいですよ。
白米大好きな方は是非作ってください。
★材料
(1人分)
小かぶ
3株
塩
かぶの重さの4パーセント
酒
大匙1
煎り胡麻
適量
★作り方
(5分未満)
1.
茎の部分を切り離したかぶの皮をむいて8等分に切る。
茎と葉は細かく刻む。
2.
かぶと茎、葉を合わせて重さを量り、4パーセントの塩を混ぜる。酒、1cmに刻んだ昆布お加えよく混ぜる。
3.
漬物器に入れてつけても良いが上から重しをしても良い。
一晩~1日で食べられます。胡麻を上からかけるとなお美味しいです。
塩加減は3パーセントでも構いません。一日たって水が出てきたら保存容器に、水を切って入れて、冷蔵庫に保管してください
近頃の買ったお漬物は甘く、甘くない自然の味がするお漬物が食べたくて作りました。白米好きの夫は大絶賛!