鯛茶漬けはおもてなしにもお出し出来そうですね。
胡麻さえあれば簡単にできます。
★材料
(4人分)
鯛のお刺身
適量
胡麻
40g
練りゴマ(あれば)
大さじ1
醤油
大匙2弱
みりん
大匙1
酒
大匙1
出汁
500cc
薄口醤油
大匙2
塩
少々
薬味(ミツバ、ネギ、大葉など)
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
お刺身はさくのままでも切り身でも薄く塩をして30分置く。水が出たらキッチンペーパーでふく。
ピチットシートに挟んでも良い。30分。
2.
鯛に塩をしている間に、胡麻をすり、調味料を入れてさらにすり混ぜ胡麻だれを作る。
出汁に薄口醤油と、塩を入れて沸かし、上からかける御汁を作る。
3.
30分たったら鯛をさくの場合は薄く切り、2の胡麻だれに入れて混ぜる。
熱々のご飯に胡麻だれで和えた鯛を乗せ、薬味も乗せたら、2のだしをかける。
胡麻は出来れば香りの良いもの、お勧めは京都祇園のむら田の胡麻を使うと、間違いなく美味しい鯛茶ができます。
鯛茶漬けの有名なお店が色々あるようですが、家でも簡単に作ることが出来ます。