冬は汗をかかないので、腎を消耗します。補腎効果のある黒胡麻で養いましょう!塩だけでも黒胡麻の風味豊かに楽しめます。朝食にもおすすめです。
★材料
(1人分)
米
半合
水
630cc
すり黒胡麻
大さじ1
塩
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
米をといで、鍋に入れ、水を入れて中火にかける。
2.
ふつふつしてきたら、鍋から吹きこぼれないように弱火にして40分火にかける。
3.
火にかけてる間に胡麻をすり潰す。
お粥が炊けたらすった黒胡麻と塩を入れて味付けする。
味付けは必ず最後に。胡麻も最後に入れることで色鮮やかになります。写真にはクコの実をトッピングしています。