冬の薬膳 黒胡麻粥

冬の薬膳 黒胡麻粥
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

冬は汗をかかないので、腎を消耗します。補腎効果のある黒胡麻で養いましょう!塩だけでも黒胡麻の風味豊かに楽しめます。朝食にもおすすめです。

★材料

(1人分)

  • 半合

  • 630cc

  • すり黒胡麻

    大さじ1

  • 少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    米をといで、鍋に入れ、水を入れて中火にかける。

  2. 2.

    ふつふつしてきたら、鍋から吹きこぼれないように弱火にして40分火にかける。

  3. 3.

    火にかけてる間に胡麻をすり潰す。
    お粥が炊けたらすった黒胡麻と塩を入れて味付けする。

★ワンポイントアドバイス

味付けは必ず最後に。胡麻も最後に入れることで色鮮やかになります。写真にはクコの実をトッピングしています。

杏紀奈さん

杏紀奈さん

薬膳アドバイザー。 フードコーディネーター。 大手飲食店勤務後、専門学校にてフードスタイリング等多くのライセンスを取得。 その後はカフェのオープニング、薬膳料理店にて経験を積み、楽しく面白くをモットーに福岡市で初心者向け薬膳セミナー開催してます。