牡蠣の下ごしらえ

牡蠣の下ごしらえ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ちょっと手間ですが、これをすれば牡蠣の美味しさがぐーんとアップします。

★材料

(2人分)

  • 牡蠣(大粒)

    1パック

  • 片栗粉

    小さじ2

  • 適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    牡蠣をボールに入れ、片栗粉をふり入れ200cc程ど水を加え、優しく牡蠣を洗う。
    水で二三度ゆすぐ。ザルにあげておく。

  2. 2.

    ペーパーで水分をあらかた取ったら金串(なければ、串、楊枝)などに刺し干す。
    楊枝の場合はひとつずつザルに差し込んでいく。半日程。

  3. 3.

    串から外していろいろな料理に使う。

★ワンポイントアドバイス

干した牡蠣を直ぐ使わない場合は酒少しでいって火を通しておく。

★よろこばレシピ エピソード

牡蠣の好きな人はより好きに、嫌いな人も美味しく頂けます。

ともくんばあばさん

ともくんばあばさん

息子二人がそれぞれ家庭を持ち、主人も退職しました。 今は三人の孫がいるばあばです。