ちょっと手間ですが、これをすれば牡蠣の美味しさがぐーんとアップします。
★材料
(2人分)
牡蠣(大粒)
1パック
片栗粉
小さじ2
水
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
牡蠣をボールに入れ、片栗粉をふり入れ200cc程ど水を加え、優しく牡蠣を洗う。
水で二三度ゆすぐ。ザルにあげておく。
2.
ペーパーで水分をあらかた取ったら金串(なければ、串、楊枝)などに刺し干す。
楊枝の場合はひとつずつザルに差し込んでいく。半日程。
3.
串から外していろいろな料理に使う。
干した牡蠣を直ぐ使わない場合は酒少しでいって火を通しておく。
牡蠣の好きな人はより好きに、嫌いな人も美味しく頂けます。