このソースは暖かい普通のパスタにししても、冷製パスタのソースとしても美味しいです。
普通のトマトソース(トマトの缶詰で作った)を上から少しかけるとより一層美味しくなります。作っておけば簡単にパスタが出来ます
★材料
(4人分)
バジル
片手手の平一杯
トマト
中1個(皮をむいて)
松の実
大さじ2
アンチョビフィレ
大2きれ
ケイパー
大匙1
エキストラバージンオイル
大匙2
塩、こしょう
少々
パルメザンチーズ
大匙山1
生クリーム
あれば小さじ1
ニンニク
1かけ
★作り方
(5分未満)
1.
ミキサーに材料を入れ滑らかになるまで撹拌する。ブレンダーでも、フードプロセッサーでも良い。にんにくは生を使うと味がまろやかにならないので、皮ごと焼いて柔らかくなったものを使うのが良い。
2.
味をみて塩気が足りなければケイパーを足す。
それぞれの材料の量はお好みなので足したり少なくしたりしてください。
複雑な味がするパスタソース。お店のような味だと褒められました。