簡単に美味しいなめたけを作る
--------------------------------------------
mokubateiの料理教室の料理
http://www4.hp-ez.com/hp/mokubatei/
★材料
(1人分)
えのき
1袋
生姜
5g
酒
大さじ2
醤油
大さじ1と1/3
酢
小さじ1
みりん
小さじ1
砂糖
小さじ2
ごま油
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
えのきは根元を切ってから2センチの長さに切り、
生姜も限りなく千切りする
※えのきの根元はよくほぐしてバラバラにしてね
→先端から切っていった方が楽な気がする
2.
フライパンに上記と酒を入れてしんなりするまで炒める
(弱火~中火)
3.
砂糖、醤油、みりんを加えて水気がなくなるまで炒め、火を止める
4.
酢とごま油を加えて混ぜる
酢とごま油は火をかけないこと!
熱湯消毒した小瓶にいれると長持ちする
おかずにあう