なめたけ

なめたけ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

簡単に美味しいなめたけを作る

--------------------------------------------
mokubateiの料理教室の料理
http://www4.hp-ez.com/hp/mokubatei/

★材料

(1人分)

  • えのき

    1袋

  • 生姜

    5g

  • 大さじ2

  • 醤油

    大さじ1と1/3

  • 小さじ1

  • みりん

    小さじ1

  • 砂糖

    小さじ2

  • ごま油

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    えのきは根元を切ってから2センチの長さに切り、
    生姜も限りなく千切りする
    ※えのきの根元はよくほぐしてバラバラにしてね
     →先端から切っていった方が楽な気がする

  2. 2.

    フライパンに上記と酒を入れてしんなりするまで炒める
    (弱火~中火)

  3. 3.

    砂糖、醤油、みりんを加えて水気がなくなるまで炒め、火を止める

  4. 4.

    酢とごま油を加えて混ぜる

★ワンポイントアドバイス

酢とごま油は火をかけないこと!
熱湯消毒した小瓶にいれると長持ちする

★よろこばレシピ エピソード

おかずにあう