家庭で簡単 干し柿★を作ろう!

家庭で簡単 干し柿★を作ろう!
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

渋柿が売られていたらチャンスです^^
おいしくて甘い干し柿作りませんか?

★材料

(4人分)

  • 渋柿

    16個

  • タコ糸

    適本

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    渋柿の皮をむいてへたの木の部分にタコ糸を縛ります。
    4個ずつ縛っていきます。柿が重ならないように長さ
    を変えて結びます。

  2. 2.

    お鍋にお湯を沸かしてその中に10秒から20秒ほどつけます。殺菌のため。

  3. 3.

    天気のいい日にさおにつるして1週間から10日ほど天日干しにします。雨が当たらないように。5日たったら柿をよくもみます。
    こうすると白く柿に粉がついてくるそうです。
    柿の種類にもよりますが10日ごろから食べられます。

★ワンポイントアドバイス

青カビに注意が必要です。私は食用の重曹水を霧吹きで
かけました。ベランダでも出来ます。(私はベランダでほしました^^V)

そららさん

そららさん

初めまして お菓子 パン お料理 雑貨 おいしいものが大好き 美味しいものを作って紹介出来たら良いと思います よろしくお願いします