大成功☆和風ロールキャベツ

大成功☆和風ロールキャベツ
  1. 26
    おいしそう!

料理紹介

日本人の口に合うロールキャベツ☆
和風だしに、生姜で臭みのない肉タネ。
しめじやえのきで、キノコ類の旨味もたっぷり。
さらに、スダチを利用することで、見た目も華やか。味も爽やかに!

★材料

(2人分)

  • 合挽ミンチ

    150g

  • えのき

    1/2束

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • *塩コショウ

    少々

  • *パン粉

    計量カップの100ccまで

  • *牛乳

    パン粉がひたるくらい

  • *卵

    1個

  • *生姜A

    1片

  • キャベツ

    4~6枚

  • サラダ油

    適量

  • 600cc

  • 出汁用昆布

    5cm

  • かつお節

    一つかみ

  • ★みりん

    大さじ2・1/2

  • ★薄口醤油

    大さじ2・1/2

  • ★生姜B

    1片

  • しめじ

    1/2パック

  • すだち

    2個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鍋にお湯を沸かす。その沸かしている間に、キャベツを綺麗に一枚一枚、剥がし、サッと水洗いした後、芯の太いところを削って均しておく。湧いたお湯にキャベツを一枚一枚、芯から浸して、20秒程茹でて、取り出しておく。

  2. 2.

    タマネギの皮を剥き、サッと水洗いしたのち、みじん切りに。

    エノキは、石づきを取り除き、みじん切りにする。

    しめじは石づきを取っておく。

    生姜ABは、2片とも、サッと水洗いし、皮を剥いておく。

    青ネギは、サッと水洗いし、小口切りにし、入れ物に入れて、冷蔵庫へ。、

    スダチは、2つとも皮をしっかり洗い、1つは、半分にカット。もう1つは、輪切りにしておく。輪切りは、ラップして冷蔵庫へ。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を敷いて、火をつけ、②のタマネギとエノキを炒める。しっとりして、火が通ったら、火を止めて冷ましておく。

  4. 4.

    中ぐらいの鍋に、★の水と出汁用昆布を入れて火をつける。鍋の縁にぷくぷくと小さな泡が立ってきたら、昆布を取り出し、火を沸騰させ、鍋に網を入れて、ガサッと出汁用鰹節を片手でつかみ、その網にめがけて入れる。再び沸騰したら、火を止めて、そのまましばらく置いておく。

  5. 5.

    ボウルに合挽きミンチと*の塩胡椒、卵、パン粉と牛乳を入れ、そこに生姜Aをすりおろし、③の粗熱が取れて冷めた野菜を入れて、粘り気が出るまで混ぜる。粘り気が出たら、両手で空気を抜くようにパンパンと投げ合い、俵状に形を整える。それを①のキャベツでクルッと巻いて、横を折りたたんで、さらに巻き上げる。巻き終わりを爪楊枝で止めておく。(爪楊枝なかったら、パスタでもいいですよ)

  6. 6.

    ④の鍋から、網を水気を落として上げる。そこに、★のみりんと、醤油を加えて、生姜Bをすりおろし、中に、⑤を並べていく。上から、しめじを加えて、半分に切ったスダチの汁を1個分、絞り入れる。

    そこに落し蓋をし、火をつけ、中弱火くらいで、コトコト40分程煮込む。

  7. 7.

    完成したら、お皿に盛り付け、冷蔵庫から出した、飾り用のスダチの輪切りと、青ネギの小口切りを盛り付け、完成( ´ ▽ ` )ノ

★ワンポイントアドバイス

・出汁は取ってほしいとこですが、面倒なら顆粒だしを利用しても!

・冬は、すだちを柚子に変えて、出汁に最後に水溶き片栗粉でとろみを出すのがいいかも!

★よろこばレシピ エピソード

夫が一口食べて「うまっ」と漏らした一品。
コンソメのロールキャベツの味はそれほど好きでない人が、これならバクバク食べれちゃうw

たぁーこ。さん

たぁーこ。さん

どこにでもいる普通のうっかりものの主婦。 現在、やんちゃな2歳男児に夫と2人振り回されながら育児中。 料理レシピを紹介しつつ育児話や資格試験への挑戦話など日常をブログにアップしてます。 2018年宅建建物取引士試験合格 2018年食生活アドバイザー2級試験合格 2022年社会保険労務士試験合格