日本人の口に合うロールキャベツ☆
和風だしに、生姜で臭みのない肉タネ。
しめじやえのきで、キノコ類の旨味もたっぷり。
さらに、スダチを利用することで、見た目も華やか。味も爽やかに!
★材料
(2人分)
合挽ミンチ
150g
えのき
1/2束
玉ねぎ
1/4個
*塩コショウ
少々
*パン粉
計量カップの100ccまで
*牛乳
パン粉がひたるくらい
*卵
1個
*生姜A
1片
キャベツ
4~6枚
サラダ油
適量
水
600cc
出汁用昆布
5cm
かつお節
一つかみ
★みりん
大さじ2・1/2
★薄口醤油
大さじ2・1/2
★生姜B
1片
しめじ
1/2パック
すだち
2個
★作り方
(30分~1時間)
1.
鍋にお湯を沸かす。その沸かしている間に、キャベツを綺麗に一枚一枚、剥がし、サッと水洗いした後、芯の太いところを削って均しておく。湧いたお湯にキャベツを一枚一枚、芯から浸して、20秒程茹でて、取り出しておく。
2.
タマネギの皮を剥き、サッと水洗いしたのち、みじん切りに。
エノキは、石づきを取り除き、みじん切りにする。
しめじは石づきを取っておく。
生姜ABは、2片とも、サッと水洗いし、皮を剥いておく。
青ネギは、サッと水洗いし、小口切りにし、入れ物に入れて、冷蔵庫へ。、
スダチは、2つとも皮をしっかり洗い、1つは、半分にカット。もう1つは、輪切りにしておく。輪切りは、ラップして冷蔵庫へ。
3.
フライパンにサラダ油を敷いて、火をつけ、②のタマネギとエノキを炒める。しっとりして、火が通ったら、火を止めて冷ましておく。
4.
中ぐらいの鍋に、★の水と出汁用昆布を入れて火をつける。鍋の縁にぷくぷくと小さな泡が立ってきたら、昆布を取り出し、火を沸騰させ、鍋に網を入れて、ガサッと出汁用鰹節を片手でつかみ、その網にめがけて入れる。再び沸騰したら、火を止めて、そのまましばらく置いておく。
5.
ボウルに合挽きミンチと*の塩胡椒、卵、パン粉と牛乳を入れ、そこに生姜Aをすりおろし、③の粗熱が取れて冷めた野菜を入れて、粘り気が出るまで混ぜる。粘り気が出たら、両手で空気を抜くようにパンパンと投げ合い、俵状に形を整える。それを①のキャベツでクルッと巻いて、横を折りたたんで、さらに巻き上げる。巻き終わりを爪楊枝で止めておく。(爪楊枝なかったら、パスタでもいいですよ)
6.
④の鍋から、網を水気を落として上げる。そこに、★のみりんと、醤油を加えて、生姜Bをすりおろし、中に、⑤を並べていく。上から、しめじを加えて、半分に切ったスダチの汁を1個分、絞り入れる。
そこに落し蓋をし、火をつけ、中弱火くらいで、コトコト40分程煮込む。
7.
完成したら、お皿に盛り付け、冷蔵庫から出した、飾り用のスダチの輪切りと、青ネギの小口切りを盛り付け、完成( ´ ▽ ` )ノ
・出汁は取ってほしいとこですが、面倒なら顆粒だしを利用しても!
・冬は、すだちを柚子に変えて、出汁に最後に水溶き片栗粉でとろみを出すのがいいかも!
夫が一口食べて「うまっ」と漏らした一品。
コンソメのロールキャベツの味はそれほど好きでない人が、これならバクバク食べれちゃうw