黄身がとろ〜りな味付けたまご。ゆで卵を浸けだれに浸けるだけ。
★材料
(4人分)
$醤油
大さじ3
$酒
大さじ3
$みりん
大さじ3
%ネギの青いところ
1本分
%生姜の輪切り
1枚
%八角
1/2〜1個
卵
4個
★作り方
(5~15分)
1.
浸けだれを作る。$の調味料と%の薬味を火にかけ2〜3分煮る。冷ましておく。
2.
卵を茹でる。冷蔵庫の卵は7分。スーパーから買って来たばかりなら6分半くらい。(これだと写真くらい。黄身が柔らかい)
3.
卵はよく冷やして殻を剥く。1のタレ(適量)とジップロックなどに入れて空気を抜き冷蔵庫へ。1時間〜食べれるけど、おすすめは2日後から
弁当には茹で時間を長めに。卵の底に穴を開けると爆発しない。