*味付け玉子*

*味付け玉子*
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

黄身がとろ〜りな味付けたまご。ゆで卵を浸けだれに浸けるだけ。

★材料

(4人分)

  • $醤油

    大さじ3

  • $酒

    大さじ3

  • $みりん

    大さじ3

  • %ネギの青いところ

    1本分

  • %生姜の輪切り

    1枚

  • %八角

    1/2〜1個

  • 4個

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    浸けだれを作る。$の調味料と%の薬味を火にかけ2〜3分煮る。冷ましておく。

  2. 2.

    卵を茹でる。冷蔵庫の卵は7分。スーパーから買って来たばかりなら6分半くらい。(これだと写真くらい。黄身が柔らかい)

  3. 3.

    卵はよく冷やして殻を剥く。1のタレ(適量)とジップロックなどに入れて空気を抜き冷蔵庫へ。1時間〜食べれるけど、おすすめは2日後から

★ワンポイントアドバイス

弁当には茹で時間を長めに。卵の底に穴を開けると爆発しない。

NENEさん

NENEさん

*ひとりメシ*ゆるレシピ*一人暮らし三十路派遣OL。酒好き。写真付きでレシピ公開中。