★【レシピ】いかなごのくぎ煮 レシピあり

★【レシピ】いかなごのくぎ煮
  1. おいしそう!

こんにちは。関西の春と言ったら「いかなごのくぎ煮!」3月になると、「いかなご漁が解禁されるのがいつなのか?」という話題がよく耳にするようになります。いかなごのくぎ煮は、関西以外ではまだ知らない方も多いでしょうか。生のいかなごを醤油や砂糖の調味液で煮る関西の春の風物詩。以前はあちこちの家庭でも作っていたのですが、近年の不漁により価格が高騰し、作らなくなったおうちも多いようです。当時は新子(生のいか......

よりさん

よりさん

自家製酵母・天然酵母でパンを焼いています(^^)ハード系パン~リッチ系まで。