新鮮なクレソンが大量に手に入ったのでしゃぶしゃぶにして素材を生かしてたくさん食べられました。〆は素麺でこれもあっさりしてベストマッチングでした。
★材料
(2人分)
水
1000cc
創味シャンタン
大匙1.5
醤油
大匙1.5
砂糖
大匙2
酒
大匙2
クレソン
200g
★作り方
(5~15分)
1.
まずはスープ...
固形の創味シャンタンを使う!!
鍋に(うちはちょうどいい鍋がないので個の大型のフライパンで(笑))水1000cc、創味シャンタン固形大匙1.5、酒大匙2、砂糖大匙2、醤油大匙1.5
これを沸騰させて鶏肉(本当はモモがよかったのだけど冷蔵庫に胸肉があったので150g)を一口大にカットして投入!!※灰汁が出るのですくいながらね(^-^;
2.
火が通ったらお好みのいろいろな具材を追加投入私はこれも冷蔵庫の余りものなどで
シイタケ(11/2パック)、ヒラタケ(1/2パック)、人参1/2本!!→だいこんの薄切りやナメコや舞茸などなんでもok。
なかったけど出来れば豆腐を入れるとさらにベストかな!!
3.
火が通ったら完成!!
クレソン(200g)を添えてあとはしゃぶしゃぶしていただきます!!
4.
そして〆は....
鍋から具材の残りをすくい出してそうめんを投入!!
5.
1分したら生卵を投入!!
さらにクレソンの残りで蓋をして3分....
完成!!
冷蔵庫の残り物野菜や豆腐やいろいろ入れて楽しみましょう(^^♪
新鮮なクレソンをたくさん食べられよかった!!