食欲のない時にお世話になる野菜味のポタージュスープ。浮身にお豆腐を添えて、タンパク質もとれる主食の1品にしてしまおう。
★材料
(2人分)
クレソン
多めにひとつかみ
ジャガイモ
1個
玉ねぎ
1個
バター
小さじ1
塩・こしょう
少々
ブイヨン
1キューブ
牛乳
300cc
水
100cc
お豆腐
40g
★作り方
(30分~1時間)
1.
クレソンは、よく洗っておく。
2.
ジャガイモ、玉ねぎは小さく切っておく。(煮え易いように)
3.
バターで2を炒めて火が通ったら、クレソンをいれていため、水とブイヨンを加えて柔らかくなるまで煮る。
4.
3をミキサーでどろどろのスープ状にしてから、また鍋に戻して、牛乳を加えて、塩コショウで味を調える。
5.
お豆腐をサイコロ状に切って、さっとお湯で湯がく。
6.
スープを器に入れて、5の豆腐を浮身にして浮かべてできあがり。パンなどを添えて。
このポタージュは、お野菜をいろいろ変えて、楽しめるもの。ブロッコリー、カリフラワー、じゃがいものみなどなど!