クレソンの茎のお味噌汁

クレソンの茎のお味噌汁
  1. おいしそう!

料理紹介

捨ててしまいがちなクレソンの茎、実はとてもよい旨みが出る食材です。(中華では、薬膳風スープなどによく使われることから思いつき)お味噌汁の具にしてみたらやっぱり美味しい~栄養価も高いし、無駄にする手はないです!

★材料

(2人分)

  • クレソンの茎

    お好きなだけ

  • 油揚げ

    1枚

  • だし汁

    500cc

  • 味噌

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    油揚げは湯通しをしてからカット。クレソンの茎は輪切りに。

  2. 2.

    だし汁を温め、クレソンの茎を入れてしばらく煮る。

  3. 3.

    油揚げを加えて、味噌を入れて溶いたら出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

クレソンは足の早い食材です。(これも鮮度が落ちてから作っては美味しくありません。)1~2日以内に使い切りましょう!

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。