捨ててしまいがちなクレソンの茎、実はとてもよい旨みが出る食材です。(中華では、薬膳風スープなどによく使われることから思いつき)お味噌汁の具にしてみたらやっぱり美味しい~栄養価も高いし、無駄にする手はないです!
★材料
(2人分)
クレソンの茎
お好きなだけ
油揚げ
1枚
だし汁
500cc
味噌
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
油揚げは湯通しをしてからカット。クレソンの茎は輪切りに。
2.
だし汁を温め、クレソンの茎を入れてしばらく煮る。
3.
油揚げを加えて、味噌を入れて溶いたら出来上がり~
クレソンは足の早い食材です。(これも鮮度が落ちてから作っては美味しくありません。)1~2日以内に使い切りましょう!