旬の蓮根!!ちょっとひと手間をかけた料理です。
★材料
(2人分)
れんこん
1節
はんぺん
1枚
たまご
1/2個
片栗粉
10
薄口醤油
5
塩
少々
衣用の片栗粉
適量
揚げ油
適量
薄口醤油
15
砂糖
5
みりん
5
とろも用片栗粉
適量
お好みの付け合せ
適量
酢
適量
★作り方
(15~30分)
1.
蓮根は皮を剥き、酢水に漬けておき、その後すりおろす。
2.
フードプロセッサーやすり鉢ではんぺんが滑らかになるまで、磨り潰し、蓮根・卵・塩・醤油を混ぜ合わせる。つなぎの片栗粉で調整する。
3.
片栗粉をまぶして、低温でゆっくり揚げ焼きにしていく。
4.
残りの調味料を合わせて、庵を作っり、饅頭にかけて出来上がり。
出来立てを食べる事をおすすめします。