れんこん饅頭

れんこん饅頭
  1. おいしそう!

料理紹介

旬の蓮根!!ちょっとひと手間をかけた料理です。

★材料

(2人分)

  • れんこん

    1節

  • はんぺん

    1枚

  • たまご

    1/2個

  • 片栗粉

    10

  • 薄口醤油

  • 少々

  • 衣用の片栗粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

  • 薄口醤油

    15

  • 砂糖

  • みりん

  • とろも用片栗粉

    適量

  • お好みの付け合せ

    適量

  • 適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    蓮根は皮を剥き、酢水に漬けておき、その後すりおろす。

  2. 2.

    フードプロセッサーやすり鉢ではんぺんが滑らかになるまで、磨り潰し、蓮根・卵・塩・醤油を混ぜ合わせる。つなぎの片栗粉で調整する。

  3. 3.

    片栗粉をまぶして、低温でゆっくり揚げ焼きにしていく。

  4. 4.

    残りの調味料を合わせて、庵を作っり、饅頭にかけて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

出来立てを食べる事をおすすめします。

ミルキーさん

ミルキーさん

高校の頃から食関わるバイトや仕事、勉強をしてきました。 最近実家に帰って、祖母が作る野菜をモリモリ使った料理を振る舞っています。 そのおかげか、肥満だった父の体重が下がって来ました!! 一人暮らしで自分の為に作るより、「美味しい」と言ってくれる人がいるだけで嬉しいです。 料理の楽しさを改めて感じている今日この頃です。