身体にやさしく染み込むスープです。
★材料
(4人分)
手羽端
500g
長ネギ
1本
ニンニク
1片
土生姜
1片
塩
ひとつまみ
お好みのスパイス
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
手羽端(手羽先の小さい方)はきれいに洗い、長ネギは半分~1/3ぐらいに切る。
ニンニクは皮付きのまま包丁の背でつぶし、生姜は皮ごと厚めにスライスする。
2.
①を大き目の鍋に入れ、手羽端の4~5倍量の水を加え、塩とお好みのスパイスを入れて強火にかける。
※今回は水2.5Lに丁子(クローブ)3個、粒胡椒5個、ローリエ1枚を使用。
3.
鍋が沸騰したらアクを取り、弱火にして1~3時間煮込んで火からおろし、ザル等にキッチンペーパーをひいて漉す。
※すぐに使わない場合はこのまま冷ました後、冷蔵庫で1週間程度保存可能。
4.
【アレンジ】お好みの具材を加えて火にかけ、塩・胡椒で味を調える。
※スライスした玉ねぎ・人参、小口切りのネギ、おろし生姜(チューブでOK)を入れると、風邪回復のやさしいスープに。
手羽先を買ってきたら手羽中と手羽端に切り分け、食べやすい手羽中を料理に使い、手羽端は冷凍して貯めておくと思いついたときに作れます。
長ネギの他に、余った野菜の切れ端があれば皮付きのまま加えてください。
煮込み時間は作る時の時間の余裕に合わせて変えれますが、最低1時間は煮込んでください。
このスープでカレーやシチューを作ると美味です!
娘が風邪をひくと、作って欲しいとせがまれます。