カニクリーム春巻き

カニクリーム春巻き
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

カニクリームコロッケを春巻きの皮で包んだら簡単なのでは⁉と思い付き作ってみました。

★材料

(4人分)

  • 玉ねぎ

    1個

  • カニ缶

    1缶

  • ※コーン缶

    1/2缶

  • バター

    30g

  • 薄力粉

    30g

  • 牛乳

    300ml

  • 春巻きの皮

    10枚

  • 塩・こしょう

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎはみじん切りにし耐熱容器に入れ電子レンジで5分位加熱する
    ※しんなりして透明感があったらOK

  2. 2.

    フライパンにバターを入れ熱し半分位溶けたら薄力粉を入れ練るように混ぜ合わせる
    まとまってきたら少しずつ牛乳を加えて練り合わせる←この作業を4~5回繰り返す
    牛乳を全部入れたらよく練り、塩・コショウで味付けする
    ここで火を止める

  3. 3.

    2に1の玉ねぎを入れ混ぜたら、汁気を切ったカニ缶を混ぜ合わせ冷ましておく
    ※うちにはエビ・カニアレルギーの娘が居るのでカニを混ぜる前に少し取り分けコーンを入れました

  4. 4.

    3の具が冷めたらスプーン等ですくい取り春巻きの皮で包む
    包み終わりには小麦粉を水(1:1位)で溶いたもの(分量外)でのり付けし止める
    包み方は春巻きの皮のパッケージを参考にしてください

  5. 5.

    170°位の油できつね色になるまで揚げる

★ワンポイントアドバイス

中の具は全てそのままでも食べれらるので、少なめの油で揚げ焼きにしてもいいかな-と思います。
ちなみに初めての投稿なので誤字脱字、分かりにくい等あれば教えてください。

mametaroさん

mametaroさん

初めまして 料理は好きですが、特別なことは出来ません。毎日家族との食事では自分の料理はどうなんだろうと思うことが… 参考になる言葉を頂ければありがたいです。