カニクリームコロッケを春巻きの皮で包んだら簡単なのでは⁉と思い付き作ってみました。
★材料
(4人分)
玉ねぎ
1個
カニ缶
1缶
※コーン缶
1/2缶
バター
30g
薄力粉
30g
牛乳
300ml
春巻きの皮
10枚
塩・こしょう
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎはみじん切りにし耐熱容器に入れ電子レンジで5分位加熱する
※しんなりして透明感があったらOK
2.
フライパンにバターを入れ熱し半分位溶けたら薄力粉を入れ練るように混ぜ合わせる
まとまってきたら少しずつ牛乳を加えて練り合わせる←この作業を4~5回繰り返す
牛乳を全部入れたらよく練り、塩・コショウで味付けする
ここで火を止める
3.
2に1の玉ねぎを入れ混ぜたら、汁気を切ったカニ缶を混ぜ合わせ冷ましておく
※うちにはエビ・カニアレルギーの娘が居るのでカニを混ぜる前に少し取り分けコーンを入れました
4.
3の具が冷めたらスプーン等ですくい取り春巻きの皮で包む
包み終わりには小麦粉を水(1:1位)で溶いたもの(分量外)でのり付けし止める
包み方は春巻きの皮のパッケージを参考にしてください
5.
170°位の油できつね色になるまで揚げる
中の具は全てそのままでも食べれらるので、少なめの油で揚げ焼きにしてもいいかな-と思います。
ちなみに初めての投稿なので誤字脱字、分かりにくい等あれば教えてください。