里芋のニョッキ トマトソース

里芋のニョッキ トマトソース
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

Yahooで見た岩手県の郷土料理、ひっつみを作ってみたくて作りました。モチモチ〜♪

★材料

(1人分)

  • 里芋

    240g

  • 薄力粉

    200g

  • 少し

  • トマトソース

    好きなだけ

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    里芋を茹でて、潰す。

  2. 2.

    潰した里芋に薄力粉と塩を混ぜて、ひたすら捏ねる!

  3. 3.

    まとまったら冷蔵庫で30分以上寝かす。
    分量通りだとかなり大量です。使わない分はこのまま寝かしておきましょう。

  4. 4.

    使う分だけ取って、丸めて茹でる。浮いてきたら取り出して、軽く水洗いする。

  5. 5.

    後は炒めて好きなソースにからめて出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

捏ねる時、最初はボソボソで水を入れたくなりますが、ぐっと我慢してこねてください。やがてまとまります!