Yahooで見た岩手県の郷土料理、ひっつみを作ってみたくて作りました。モチモチ〜♪
★材料
(1人分)
里芋
240g
薄力粉
200g
塩
少し
トマトソース
好きなだけ
★作り方
(5分未満)
1.
里芋を茹でて、潰す。
2.
潰した里芋に薄力粉と塩を混ぜて、ひたすら捏ねる!
3.
まとまったら冷蔵庫で30分以上寝かす。
分量通りだとかなり大量です。使わない分はこのまま寝かしておきましょう。
4.
使う分だけ取って、丸めて茹でる。浮いてきたら取り出して、軽く水洗いする。
5.
後は炒めて好きなソースにからめて出来上がり!
捏ねる時、最初はボソボソで水を入れたくなりますが、ぐっと我慢してこねてください。やがてまとまります!