ササミと山芋のハンバーグ

ササミと山芋のハンバーグ
  1. おいしそう!

料理紹介

ケチャップ好きなおチビさん向けに作りました。

★材料

(5人以上分)

  • 山芋

    細め15cmくらい

  • ササミ

    4本

  • エノキ

    1パック

  • コンソメ

    適宜 多め

  • クレイジーソルト

    適宜

  • ケチャップ

    適宜 子供には多め

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    ササミとエノキをフードプロセッサーでなめらかめな挽肉にする。

  2. 2.

    山芋をする。フードプロセッサーで粗めにひいてもよし。

  3. 3.

    ①と②を混ぜて、そこにコンソメとクレイジーソルトを入れて、またフードプロセッサーで混ぜる。

  4. 4.

    ③を耐熱皿に入れる。2cm以下の厚さぐらいがちょうどいいです。

  5. 5.

    電子レンジで500wで7分半加熱。

  6. 6.

    お好みでケチャップをかけて、出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

コンソメやクレイジーソルトの代わりに麺つゆやおろし生姜を入れると和風になります。