海老の頭で鍋だし 海鮮鍋 レシピあり

海老の頭で鍋だし 海鮮鍋
  1. おいしそう!

尾頭付きのエビさんをお刺身で食べる時、さすがの海老好きでも頭っからバリバリって訳にはいかないんで、尾と頭は余ります。 これを冷凍庫にストックしといて、お鍋の出汁取り用に。 これ、いいおだしが出るんですよ~(^_-)-☆ ‥敍蕕某紊蛤布を入れて半日置いておく。 日本酒、海老の頭やしっぽと日本酒、みりん、塩を入れて火にかける。 J騰してからあくをひきながら弱火で5分位煮て、海老の諸々をよく絞ってから取......

しゅしゅさん

しゅしゅさん

ダンナとおふたり様の酒飲み兼業夫婦です♪ お手軽に作れる酒の肴を中心に、毎日の晩ご飯やお弁当、冷凍庫の出し入れやおかいものなど公開中(^^ゞ