エノキとおかひじきの粒マスタードマヨ和え レンジでチン♪

エノキとおかひじきの粒マスタードマヨ和え レンジでチン♪
  1. おいしそう!

料理紹介

ちょっとしたオツマミにぴったりの、しゃきしゃきした食感が楽しい一品です

★材料

(2人分)

  • えのき

    小1/2袋

  • おかひじき

    1/2束

  • 日本酒

    少々

  • 粒マスタード

    小さじ1

  • マヨネーズ

    小さじ2

  • レモン汁

    適宜

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    エノキの石突を取って半分に切って、日本酒を振りかけてレンジで1分位チン♪

  2. 2.

    おかひじきの根に近い固いところを取って、半分に切って、日本酒を振りかけてレンジで1分位チン♪して冷水に取る

  3. 3.

    粒マスタード、レモン、マヨネーズを混ぜて、えのきと水気を絞ったおかひじきを和える

★ワンポイントアドバイス

どっちも火がとおりやすいので、チン♪しすぎないように!

しゅしゅさん

しゅしゅさん

ダンナとおふたり様の酒飲み兼業夫婦です♪ お手軽に作れる酒の肴を中心に、毎日の晩ご飯やお弁当、冷凍庫の出し入れやおかいものなど公開中(^^ゞ