えのきの梅ぽん酢和え

えのきの梅ぽん酢和え
  1. おいしそう!

料理紹介

ローカロリーで簡単に出来るおつまみです♪

★材料

(2人分)

  • えのき

    1/2パック

  • 梅干

    2個

  • ぽん酢

    大さじ1〜2

  • 日本酒

    少々

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    エノキの石突を取って適当に切って、お酒少々をふりかけて1分位チン♪する。

  2. 2.

    梅干のタネを取って叩き、ぽん酢少々でのばして、エノキを和える。

★ワンポイントアドバイス

梅干をたたくのが面倒だったらねり梅で♪

しゅしゅさん

しゅしゅさん

ダンナとおふたり様の酒飲み兼業夫婦です♪ お手軽に作れる酒の肴を中心に、毎日の晩ご飯やお弁当、冷凍庫の出し入れやおかいものなど公開中(^^ゞ