プルーンソースのさっぱり濃厚ミルクプリン

プルーンソースのさっぱり濃厚ミルクプリン
  1. おいしそう!

料理紹介

プルーンソースをキャラメルの代わりに使いました、
さっぱりとしていて濃厚なミルクプリンです♪

★材料

(3人分)

  • ドライプルーン

    6個

  • 生クリーム

    30ml

  • 牛乳

    160ml

  • てんさい糖

    大さじ1

  • ゼラチン

    5g

  • グランマニエ

    大さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ゼラチンを大さじ2の水でふやかしておく。ドライプルーンはひたひたの水を入れ、レンジで3分温め、ふやかしておく。

  2. 2.

    プルーンの水気を切って、グランマニエを加えブレンダーでピューレにする。

  3. 3.

    生クリーム、牛乳を鍋で70℃に温め、火からおろしゼラチンを加えよく混ぜる。てんさい糖も加え、20℃前後まで冷ましておく。

  4. 4.

    水をくぐらせたカップにピューレを敷き、(3)をゆっくり注ぐ。1~2時間冷蔵庫で冷やす。

★ワンポイントアドバイス

洋酒は小さなお子様やお酒の弱い方、運転時などはお控え下さい☆
さっぱりめのミルクプリンですが、濃厚なものがお好きな方は、
牛乳の量を減らし生クリームを加えてください。
仕上げにミントを飾りました。

chocofy69さん

chocofy69さん

初めまして、雑貨屋巡りと食べ歩きが趣味のchocofy69です☆ 美味しいものが大好き♪タイ料理、ベトナム料理、中華、インドネシア、イタリアン・・・なんでも好き(笑)