プルーンソースをキャラメルの代わりに使いました、
さっぱりとしていて濃厚なミルクプリンです♪
★材料
(3人分)
ドライプルーン
6個
生クリーム
30ml
牛乳
160ml
てんさい糖
大さじ1
ゼラチン
5g
グランマニエ
大さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
ゼラチンを大さじ2の水でふやかしておく。ドライプルーンはひたひたの水を入れ、レンジで3分温め、ふやかしておく。
2.
プルーンの水気を切って、グランマニエを加えブレンダーでピューレにする。
3.
生クリーム、牛乳を鍋で70℃に温め、火からおろしゼラチンを加えよく混ぜる。てんさい糖も加え、20℃前後まで冷ましておく。
4.
水をくぐらせたカップにピューレを敷き、(3)をゆっくり注ぐ。1~2時間冷蔵庫で冷やす。
洋酒は小さなお子様やお酒の弱い方、運転時などはお控え下さい☆
さっぱりめのミルクプリンですが、濃厚なものがお好きな方は、
牛乳の量を減らし生クリームを加えてください。
仕上げにミントを飾りました。