【魚を下ろす基本】アジの三枚おろし

【魚を下ろす基本】アジの三枚おろし
  1. おいしそう!

今日は小鯵を使って魚のおろし方の説明。 写真が少ないから上手く説明できるか不安です(; ・`д・´) コレが今日のお魚。アジ君。 海水とほぼ同じ濃さの塩氷水に入れて鮮度を保っています。 (光物はすぐ光が鈍くなるのでコレ必須) まずは包丁を立てた状態でなぞるように動かし、鱗を取ります。 ※アジの仲間には ぜいご といって、わき腹に骨に似てるものがついているので、剥くようにはずしておきます。 次は胸......

RYOさん

RYOさん

マグロで有名な町から和食を中心に料理にまつわるさまざまなことを書いていきます。