いつもはかけるだけのタバスコをお肉の下地に入れ込んでみたらこれがなかなか奥深い辛味になりました!
★材料
(2人分)
鶏肉スペアリブ
300g
タバスコ®ペパーソース
大さじ1/2
玉ねぎすりおろし
1/2個分
はちみつ
大さじ1
ガラムマサラ
大さじ1/2
塩コショウ、クミン、パプリカ
少々
にんにくすりおろし
小さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
鶏肉は味染みと食べやすさのために、骨と身の間に切れ目をいれておく
材料の下味をビニールの中でもみこみ、冷蔵庫で半日寝かせる
2.
肉のソースをかるくぬぐって、180度に熱したオーブンで10分加熱、ひっくり返して、下味につかったAの残りをまぶして、様子を見ながらさらに10分加熱
※きれいに照りがでれば出来上がり!
3.
<大人のタバスコ de スイートチリソース>
にんにくみじん切り 1かけ
唐辛子 種をとって輪切り 1本
きび砂糖 大さじ2.5
水 大さじ5
リンゴ酢 大さじ2 (米酢でも可)
塩 ひとつまみ
タバスコ®ペパーソース 大さじ1
水溶き片栗粉 片栗粉小1/2+水小1
1.砂糖と水を弱火にかけ、湧いたらにんにくと唐辛子をいれ、火を通す
2.酢と塩を加えて2分ほど、最後にタバスコを加える
3.水溶き片栗粉で少しとろみをつけてひと煮立ち
下味のタレをぬぐっておかないと、焦げやすいので気をつけてください。10分ほどでお肉に火がとおってからは、照りをだすためにタレを塗りながら焼いていきます。