おせちでおなじみのくわい、ほろ苦さはビールのおつまみにもぴったり!
おせちの変わり種として一品にしたら好評でした。
バジルとくわい、よく合います。
★材料
(4人分)
くわい
12個
ローストガーリック
小さじ1/2
バジルスパイス
小さじ1/2
塩
少々
揚げ油
適量
★作り方
(5~15分)
1.
くわいをさっと洗い、飛び出た薄皮をキッチンペーパーでふき取るようにして剥がしながら、水分をしっかりとる
2.
180℃に熱した油で素揚げにする
3.
揚がったら、熱いうちにローストガーリック粒とGABANバジルスパイスをからめて、好みで塩の量を加減しながらふりかける
4.
熱々をビールとともにどうぞ!
素揚げの時に、くわいの色を見ながら焦がさないように揚げてください
よく水分を拭き取らないと、油がはねますので注意してください
スパイスが効いた珍しい食べ方で驚かれました。
こんな味、好き!と喜んでもらえました。