くわいのスパイス揚げ

くわいのスパイス揚げ
  1. 16
    おいしそう!

料理紹介

おせちでおなじみのくわい、ほろ苦さはビールのおつまみにもぴったり!
おせちの変わり種として一品にしたら好評でした。
バジルとくわい、よく合います。

★材料

(4人分)

  • くわい

    12個

  • ローストガーリック

    小さじ1/2

  • バジルスパイス

    小さじ1/2

  • 少々

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    くわいをさっと洗い、飛び出た薄皮をキッチンペーパーでふき取るようにして剥がしながら、水分をしっかりとる

  2. 2.

    180℃に熱した油で素揚げにする

  3. 3.

    揚がったら、熱いうちにローストガーリック粒とGABANバジルスパイスをからめて、好みで塩の量を加減しながらふりかける

  4. 4.

    熱々をビールとともにどうぞ!

★ワンポイントアドバイス

素揚げの時に、くわいの色を見ながら焦がさないように揚げてください
よく水分を拭き取らないと、油がはねますので注意してください

★よろこばレシピ エピソード

スパイスが効いた珍しい食べ方で驚かれました。
こんな味、好き!と喜んでもらえました。

ゆかさん

ゆかさん

座右の銘は「よく働きよく遊べ」 暮らしを楽しみながら生きていたいです。