お正月のおせち料理に入っている縁起物の料理 くわいの含め煮
大きな芽が出るので~めでたい!
たくさんの子芋ができるので~子孫繁栄!!
おめでたいお野菜だよ~☆-( ^-゚)v
★材料
(2人分)
ミニくわい
150g
にんじん
1/4本
水
300ml
白だし
50ml
砂糖
小さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
くわいは洗って、芽の付け根2センチくらいの残し皮を剥く。
2.
たっぷりのお湯(米のとぎ汁)で5分茹でる。
3.
別鍋で水を入れにんじんを投入し火にかけ沸騰したら、白だし・砂糖を加え、5分中火で煮る。
4.
2の下茹でしたくわいを入れ落とし蓋をして、中火で15分くらい煮る。火を止めそのまま味を含ませる。
白だしを使ったので、風味豊かな含め煮になりました。彩に茹でたインゲンや絹さや、スナップエンドウを飾ると彩りが綺麗になります。
お出汁は取らずに、ヤマキの割烹白だしで簡単で美味しい~v(^-^)v
夫と義母さんに褒められ、嬉しかったレシピです。