ミニくわいの含め煮

ミニくわいの含め煮
  1. 31
    おいしそう!

料理紹介

お正月のおせち料理に入っている縁起物の料理 くわいの含め煮
大きな芽が出るので~めでたい!
たくさんの子芋ができるので~子孫繁栄!!
おめでたいお野菜だよ~☆-( ^-゚)v

★材料

(2人分)

  • ミニくわい

    150g

  • にんじん

    1/4本

  • 300ml

  • 白だし

    50ml

  • 砂糖

    小さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    くわいは洗って、芽の付け根2センチくらいの残し皮を剥く。

  2. 2.

    たっぷりのお湯(米のとぎ汁)で5分茹でる。

  3. 3.

    別鍋で水を入れにんじんを投入し火にかけ沸騰したら、白だし・砂糖を加え、5分中火で煮る。

  4. 4.

    2の下茹でしたくわいを入れ落とし蓋をして、中火で15分くらい煮る。火を止めそのまま味を含ませる。

★ワンポイントアドバイス

白だしを使ったので、風味豊かな含め煮になりました。彩に茹でたインゲンや絹さや、スナップエンドウを飾ると彩りが綺麗になります。

★よろこばレシピ エピソード

お出汁は取らずに、ヤマキの割烹白だしで簡単で美味しい~v(^-^)v
夫と義母さんに褒められ、嬉しかったレシピです。

とまとママさん

とまとママさん

子供たちも成人して晩酌メニューが多いのですが,家族が喜んでくれるアイデアレシピを多く紹介しています。 仕事を持ちながら、大好きなお料理を作っています~♪