くわいの煮物 動画あり

  1. 20
    おいしそう!

料理紹介

わが家定番の味付けです。

★材料

(4人分)

  • くわい

    5個

  • 出汁

    1カップ

  • 本みりん

    大さじ2分の1

  • 小さじ4分の1

  • しょうゆ

    小さじ2分の1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    くわいの皮をむく。

  2. 2.

    小さめな鍋に、くわいと出汁、本みりん、塩を入れる。落としぶたをして火にかけ、沸騰したらやや弱めの中火で約20分煮る。

  3. 3.

    20分経ったら、落としぶたをはずしてしょうゆを加え、また落としぶたをして一煮する。

  4. 4.

    火を止めて、落としぶたをはずす。ふたをしてそのまま置いておく。

★ワンポイントアドバイス

くわいは、角が出来るようにむきます。

★よろこばレシピ エピソード

夫が「美味しい」と言ってくれました!

うっし〜さん

うっし〜さん

私はうっし〜。牛です。うっし〜は牛肉食べません。(共食いしません。) ですから、 牛肉レシピはもちろんございません。 こんな私ですが、どうぞよろしくお願いいたします!