高野豆腐ドライカレー

高野豆腐ドライカレー
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

高野豆腐をミンチ状にすると、ひき肉と食感がそっくり!
ヘルシーで美味しいドライカレーです。

★材料

(4人分)

  • 高野豆腐

    5個

  • 玉ねぎ

    1個

  • 伊藤園の「一日分の野菜」ジュース

    500ml

  • クミンパウダー

    小さじ1

  • コリアンダーパウダー

    小さじ1

  • チリパウダー

    小さじ1/2

  • ガラムマサラ

    小さじ1/2

  • ターメリック

    小さじ1

  • コンソメ

    小さじ2

  • おろし生姜

    小さじ2

  • カレー粉

    大さじ2

  • オリーブオイル

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    高野豆腐を水にひたしてふやかしたあと、よく絞って、フードプロセッサーでミンチ状にする

  2. 2.

    玉ねぎをみじん切りにして、おろし生姜と一緒にオリーブオイル少々で炒める

  3. 3.

    玉ねぎが透き通ったら、高野豆腐をいれ、炒め、ポロポロした感じになってきたら野菜ジュースとコンソメをいれ、水分がなくなるまでさらに炒める

  4. 4.

    スパイス類をすべて入れ、チリとガラムマサラで辛み調整をしながら炒める

  5. 5.

    ごはんに乗せて、レーズンを散らして出来上がり

★ワンポイントアドバイス

高野豆腐をすこし形をのこす感じで細かくしたほうが、ひき肉に近い食感になります。

固くぷちぷちした食感の玄米ご飯や麦ごはんによく合います

ゆかさん

ゆかさん

座右の銘は「よく働きよく遊べ」 暮らしを楽しみながら生きていたいです。