高野豆腐をミンチ状にすると、ひき肉と食感がそっくり!
ヘルシーで美味しいドライカレーです。
★材料
(4人分)
高野豆腐
5個
玉ねぎ
1個
伊藤園の「一日分の野菜」ジュース
500ml
クミンパウダー
小さじ1
コリアンダーパウダー
小さじ1
チリパウダー
小さじ1/2
ガラムマサラ
小さじ1/2
ターメリック
小さじ1
コンソメ
小さじ2
おろし生姜
小さじ2
カレー粉
大さじ2
オリーブオイル
少々
★作り方
(15~30分)
1.
高野豆腐を水にひたしてふやかしたあと、よく絞って、フードプロセッサーでミンチ状にする
2.
玉ねぎをみじん切りにして、おろし生姜と一緒にオリーブオイル少々で炒める
3.
玉ねぎが透き通ったら、高野豆腐をいれ、炒め、ポロポロした感じになってきたら野菜ジュースとコンソメをいれ、水分がなくなるまでさらに炒める
4.
スパイス類をすべて入れ、チリとガラムマサラで辛み調整をしながら炒める
5.
ごはんに乗せて、レーズンを散らして出来上がり
高野豆腐をすこし形をのこす感じで細かくしたほうが、ひき肉に近い食感になります。
固くぷちぷちした食感の玄米ご飯や麦ごはんによく合います