ブラックオリーブのタプナード レシピあり

ブラックオリーブのタプナード
  1. おいしそう!

こんにちは。 今回はブラックオリーブのタプナードの作り方を紹介します。南仏のオリーブのペースト。定番アペリティフ(食前のおつまみ)です。 タプナードは、1880年、マルセイユの古い港の近くで、メイニエ(Meunier)という料理人によって初めて作られたという事で、今もプロヴァンス地方の名物であり、フランス全土で人気です。 オリーブには、黒と緑がありますが、今回はブラックオリーブで作ります。一般的に......

Fusaeさん

Fusaeさん

現在フランス、パリ南近郊に仏人夫と2008年5月生まれの息子と3人暮らし。フランスの食、生活についてなど、日々の暮らしを通して綴っています。