唐揚げの油淋鶏~☆

唐揚げの油淋鶏~☆
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

毎朝目が覚めて思うこと。

さ~て、今日の夕飯は何にしよう?

冷蔵庫の中を思い浮かべてみる。

確かsugerの好きな鶏肉があったはず!

旦那さんの実家からいただいたネギもある!

決~まりっ♪

今日は唐揚げにネギを添えて油淋鶏だぁ~☆

とゆーことで、昨晩のメインは…

鶏もも肉の油淋鶏~☆

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    250グラム

  • 長ネギ

    1本

  • 塩麹

    小さじ1

  • しょうがすりおろし

    小さじ1

  • にんにくすりおろし

    小さじ1

  • 醤油

    大さじ1

  • 小さじ2

  • はちみつ

    小さじ1

  • 唐揚げ粉

    30グラム

  • レタス

    お好み

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏もも肉を食べやすい大きさに切る。

    塩麹、しょうが、にんにくを肉に混ぜて下味をつける。

  2. 2.

    タレを作る。

    調味料

    醤油、酢、はちみつを合わせ、

    長ネギのみじん切りを混ぜ合わせておく。

  3. 3.

    唐揚げ粉を鶏肉にまぶし、馴染んだら170℃の油でき

    つね色になるまでこんがりと揚げる。

    レタスを敷いたお皿に盛りつけ、

    あつあつのうちにタレをかけ、出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

塩麹で下味をつけるとお肉しっとり、柔らかなうまみが出る

気がします☆

sugerさん

sugerさん

こんにちは☆ 新米主婦のsugerです。 趣味は美味しいものを食べる事! そんなsugerの休日は 『ランチがメインのぶらり旅』 まもなく結婚2年目。 『美味しいね』と 言ってくれる相手がいる幸せ、 そこから生まれるのは 食事を作ることの喜び…☆ 簡単なものからちょこっとアレンジを きかせたものまで、バラエティ豊かに 作ってみたいと思います。