毎朝目が覚めて思うこと。
さ~て、今日の夕飯は何にしよう?
冷蔵庫の中を思い浮かべてみる。
確かsugerの好きな鶏肉があったはず!
旦那さんの実家からいただいたネギもある!
決~まりっ♪
今日は唐揚げにネギを添えて油淋鶏だぁ~☆
とゆーことで、昨晩のメインは…
鶏もも肉の油淋鶏~☆
★材料
(2人分)
鶏もも肉
250グラム
長ネギ
1本
塩麹
小さじ1
しょうがすりおろし
小さじ1
にんにくすりおろし
小さじ1
醤油
大さじ1
酢
小さじ2
はちみつ
小さじ1
唐揚げ粉
30グラム
レタス
お好み
★作り方
(15~30分)
1.
鶏もも肉を食べやすい大きさに切る。
塩麹、しょうが、にんにくを肉に混ぜて下味をつける。
2.
タレを作る。
調味料
醤油、酢、はちみつを合わせ、
長ネギのみじん切りを混ぜ合わせておく。
3.
唐揚げ粉を鶏肉にまぶし、馴染んだら170℃の油でき
つね色になるまでこんがりと揚げる。
レタスを敷いたお皿に盛りつけ、
あつあつのうちにタレをかけ、出来上がり!
塩麹で下味をつけるとお肉しっとり、柔らかなうまみが出る
気がします☆