美味♪くるみとりんごのタルトタタン☆

美味♪くるみとりんごのタルトタタン☆
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

実家からたくさんりんごのお裾分けが…☆

この時期りんごは美味しいですね♪

蜜入りのりんごだとテンションが上がりますヽ(^o^)丿

そのまま食べるのも良いけれど、たっぷり貰ったので

タルトタタンに変身っ☆

くるみもプラスして食感も楽しんでしまお~♪



★材料

(4人分)

  • りんご

    中2個

  • グラニュー糖

    60グラム

  • 大さじ2

  • バター

    20グラム

  • レモン汁

    小さじ1

  • 1個

  • グラニュー糖

    30グラム

  • アーモンドプードル

    40グラム

  • 薄力粉

    40グラム

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • バター

    20グラム

  • くるみ

    10グラム

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ◆りんごのカラメル煮◆

    りんごをそれぞれ8等分にカット。

    フライパンにグラニュー糖60グラムと水大さじ2を

    入れて中火で沸々。

    濃いめの茶色に変化してきたらバターを加え、りんごと

    レモン汁も入れる。

    10分程煮詰める。ほとんど水分は無くなります。

  2. 2.

    ◆ケーキ生地◆

    バター20グラムをレンジでチンして、オーブンを

    170℃に予熱開始。

    ボールに卵、グラニュー糖30グラムを加えよく混ぜ

    アーモンドプードルも混ぜ合わせる。

    薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、

    溶かしバターを加えて混ぜる。

    最後に砕いたくるみを加えてサックリ混ぜる。

    ※生地が重たいようなら大さじ1程の牛乳や豆乳を加え

    ても◎

  3. 3.

    パウンド型(今回は18㎝)にクッキングシートを敷き、

    りんごのカラメル煮を並べる。

    上からケーキ生地を流し込み、テーブルの上で型をとん

    とん。

  4. 4.

    ◆焼き上げ◆

    170℃に温まったオーブンで30分焼く。

    こんがりきつね色になったらOK!

★ワンポイントアドバイス

粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やすと生地がなじんでしっとり♪

冷凍保存OK!

sugerさん

sugerさん

こんにちは☆ 新米主婦のsugerです。 趣味は美味しいものを食べる事! そんなsugerの休日は 『ランチがメインのぶらり旅』 まもなく結婚2年目。 『美味しいね』と 言ってくれる相手がいる幸せ、 そこから生まれるのは 食事を作ることの喜び…☆ 簡単なものからちょこっとアレンジを きかせたものまで、バラエティ豊かに 作ってみたいと思います。