実家からたくさんりんごのお裾分けが…☆
この時期りんごは美味しいですね♪
蜜入りのりんごだとテンションが上がりますヽ(^o^)丿
そのまま食べるのも良いけれど、たっぷり貰ったので
タルトタタンに変身っ☆
くるみもプラスして食感も楽しんでしまお~♪
★材料
(4人分)
りんご
中2個
グラニュー糖
60グラム
水
大さじ2
バター
20グラム
レモン汁
小さじ1
卵
1個
グラニュー糖
30グラム
アーモンドプードル
40グラム
薄力粉
40グラム
ベーキングパウダー
小さじ1
バター
20グラム
くるみ
10グラム
★作り方
(30分~1時間)
1.
◆りんごのカラメル煮◆
りんごをそれぞれ8等分にカット。
フライパンにグラニュー糖60グラムと水大さじ2を
入れて中火で沸々。
濃いめの茶色に変化してきたらバターを加え、りんごと
レモン汁も入れる。
10分程煮詰める。ほとんど水分は無くなります。
2.
◆ケーキ生地◆
バター20グラムをレンジでチンして、オーブンを
170℃に予熱開始。
ボールに卵、グラニュー糖30グラムを加えよく混ぜ
アーモンドプードルも混ぜ合わせる。
薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、
溶かしバターを加えて混ぜる。
最後に砕いたくるみを加えてサックリ混ぜる。
※生地が重たいようなら大さじ1程の牛乳や豆乳を加え
ても◎
3.
パウンド型(今回は18㎝)にクッキングシートを敷き、
りんごのカラメル煮を並べる。
上からケーキ生地を流し込み、テーブルの上で型をとん
とん。
4.
◆焼き上げ◆
170℃に温まったオーブンで30分焼く。
こんがりきつね色になったらOK!
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やすと生地がなじんでしっとり♪
冷凍保存OK!