寒さもグッと増してきた今日この頃…
寒さにめっぽう弱いsuger。
布団から出るのが嫌だなぁ~なんて日が続きます($・・)
そんな時期に嬉しいのが煮込み料理☆
とゆー事で、今回はチキン煮込みに決定!
★材料
(2人分)
鶏むね肉
2枚
キャベツ
1/4玉
にんにく
1片
トマト
中2個
水
200cc
ダシダ
大さじ1/2
ケチャップ
大さじ1
オリーブ油
大さじ2
酒
大さじ2
小麦粉
大さじ1
塩、胡椒
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
★鶏むね肉下準備★
鶏むね肉を大きめの一口サイズにカット。
塩コショウをまぶし、にんにくスライスとオリーブ油を
混ぜ込む。
小麦粉をかるくまぶして表面に火が通る程度にフライパ
ンで焼く。
2.
★煮込み準備★
キャベツをみじん切りにし、トマトは大きめにカット。
焼いた鶏肉とキャベツを圧力鍋で炒め、しんなりしてき
たら水、酒を加えて5分程コトコト。
3.
★圧力鍋で加圧★
コトコト煮込んだ鍋にダシダ、ケチャップを加え味を整
える。
蓋をして加圧開始!15~20分煮込んで完成☆
今回はシンプルにキャベツ&トマトでしたが、お好みで人参やジャガイモを入れても良いかも♪