最近魚食べていないな~なんて、ふと思い。
急に魚が食べたくなりました☆
焼き鮭もいいし、煮付けもいいな~なんて思いながらスーパ
ーに向かうと…かじきまぐろがお買い得品に♪
え~ぃ!まぐろにしよ~☆
てなわけで、今回はご飯が進むまぐろステーキ♪
★材料
(2人分)
☆かじきまぐろ☆
2切
☆醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆にんにく
1片
★長ネギ
1/2本
★ごま油
大さじ2
◎大根おろし
お好み
◎ワサビ
お好み
◎カイワレ
お好み
★作り方
(1時間以上)
1.
☆かじきまぐろ下準備☆
☆の調味料ににんにくスライスを混ぜ、かじきまぐろを
漬け込む。(目安は2時間程度)
漬け込み汁はあとでソースに使います。
2.
★焼き★
ごま油大さじ1をフライパンに入れ、中火でかじきまぐろソテ
ー。両面にこんがり焼き目がつく程度。
焼けたらフライパンから取り出し、軽くフライパンの油
をふき取り、再度ごま油を足してネギをさっと炒める。
漬け込み汁を加えひと煮立ち。
3.
◎盛りつけ◎
カットしたかじきまぐろにねぎソースをかけ、お好みで
大根おろし、わさび、かいわれを添えて完成♪
かじきまぐろは下味がついているので焦げやすいです。
中火くらいで様子を見ながら焼いてください。