ご飯がすすむ! まぐろステーキ☆~香味醤油ソース~

ご飯がすすむ! まぐろステーキ☆~香味醤油ソース~
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

最近魚食べていないな~なんて、ふと思い。

急に魚が食べたくなりました☆

焼き鮭もいいし、煮付けもいいな~なんて思いながらスーパ

ーに向かうと…かじきまぐろがお買い得品に♪

え~ぃ!まぐろにしよ~☆

てなわけで、今回はご飯が進むまぐろステーキ♪

★材料

(2人分)

  • ☆かじきまぐろ☆

    2切

  • ☆醤油

    大さじ1

  • ☆みりん

    大さじ1

  • ☆酒

    大さじ1

  • ☆にんにく

    1片

  • ★長ネギ

    1/2本

  • ★ごま油

    大さじ2

  • ◎大根おろし

    お好み

  • ◎ワサビ

    お好み

  • ◎カイワレ

    お好み

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ☆かじきまぐろ下準備☆

    ☆の調味料ににんにくスライスを混ぜ、かじきまぐろを

    漬け込む。(目安は2時間程度)

    漬け込み汁はあとでソースに使います。

  2. 2.

    ★焼き★

    ごま油大さじ1をフライパンに入れ、中火でかじきまぐろソテ

    ー。両面にこんがり焼き目がつく程度。

    焼けたらフライパンから取り出し、軽くフライパンの油

    をふき取り、再度ごま油を足してネギをさっと炒める。

    漬け込み汁を加えひと煮立ち。

  3. 3.

    ◎盛りつけ◎

    カットしたかじきまぐろにねぎソースをかけ、お好みで

    大根おろし、わさび、かいわれを添えて完成♪

★ワンポイントアドバイス

かじきまぐろは下味がついているので焦げやすいです。
中火くらいで様子を見ながら焼いてください。

sugerさん

sugerさん

こんにちは☆ 新米主婦のsugerです。 趣味は美味しいものを食べる事! そんなsugerの休日は 『ランチがメインのぶらり旅』 まもなく結婚2年目。 『美味しいね』と 言ってくれる相手がいる幸せ、 そこから生まれるのは 食事を作ることの喜び…☆ 簡単なものからちょこっとアレンジを きかせたものまで、バラエティ豊かに 作ってみたいと思います。