きな粉とゴロっとした黒糖が美味しいスコーン。かりんとうのような感じで思わず手がのびます(^ー^)
★材料
(5人以上分)
ホットケーキミックス
200g
きな粉
50g
黒砂糖(ブロック状)
50g
バター(マーガリン可)
60g
牛乳
80g
★作り方
(15~30分)
1.
170℃にオーブンを余熱する。
ホットケーキミックスときな粉を合わせ、混ざったら柔らかくしたバターを加え混ぜる。
2.
黒砂糖を1cmぐらいに刻み、1に加え混ざったら牛乳を入れる。よく混ぜながらひとまとめにする。
3.
天板の上にクッキングペーパーを敷き、厚さ2~3cm程度の丸形に伸ばし8等分にする。
ぶつからないように並べて170℃で20分焼く。
黒砂糖はゴロっとしてた方が美味しいけど、大きすぎると纏めるときに落ちちゃうので注意!
義母からきな粉と黒砂糖の組み合わせがお茶にあうと喜ばれました。