チキンやウインナーがトマトの甘さと酸味でおいしく食べられます。締めのパスタもおいしいです!
寄せ鍋に飽きたら是非!
★材料
(4人分)
キャベツ
1/2個
玉ねぎ
2個
人参
1本
しめじ
1房
鶏もも肉
500g
ウインナー
8本
▲トマト缶
1缶(400g)
▲さとう
大さじ2
▲コンソメ
1~2個
▲ケチャップ
大さじ1
▲ソース
大さじ1
▲しょうゆ
大さじ1
▲水
200cc
塩コショウ
適量
パセリ
適量
粉チーズ
お好みで
タバスコ
お好みで
パスタまたはペンネ
70g×人数分
★作り方
(30分~1時間)
1.
キャベツは食べやすい大きさに、玉ねぎは半分に切ってスライスする
2.
人参は斜めの薄切り、しめじは小房に分ける
3.
鶏肉は食べやすい大きさに、ウインナーは切れ目を入れる
4.
▲の材料を鍋に入れ、フツフツしてきたら鶏肉を入れ、
しばらくしたらウインナー、キャベツ、玉ねぎ、人参、しめじを入れ、20~25分煮込む
この間にパスタやペンネを茹でておく
5.
塩コショウで味をととのえる。
6.
お好みで粉チーズとタバスコをかけていただく
締めに茹でたパスタやペンネを鍋に入れ、一煮立ちさせていただく
※トマトソースは市販のトマト鍋の素でもOKです。
※パスタやペンネは鍋に入れて一煮立ちさせるので茹ですぎないようにしましょう
チキンのトマト煮込みのような感覚で食べられ、その後のパスタもお気に入りです。