焼豚

焼豚
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

焼き付けたら調味料を入れてほったらかし!簡単です。

★材料

(4人分)

  • 豚肩ロースかたまり

    400~500g

  • 長ねぎ

    1本

  • にんにく

    1かけ

  • しょうゆ

    100cc

  • 100cc

  • さとう

    大さじ2

  • サラダ油

    大さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鍋にサラダ油を熱し、豚肩ロースを入れて蓋をし、中火で片面6分焼いて、焼き色を付ける

  2. 2.

    5センチに切った長ねぎ1/2本分と、半分に切ったにんにくを入れ、しょうゆ、酒、さとうを入れて弱火にして片面25分、返して25分火を通す

  3. 3.

    残りの長ねぎを斜め薄切りにしておく

  4. 4.

    出来上がったら少し冷まし、スライスして3.の長ねぎを散らす

★ワンポイントアドバイス

返す以外は蓋は開けずに!

★よろこばレシピ エピソード

お肉がしっとり、味がよくしみていると言われました。

オスピさん

オスピさん

横浜市内の自宅で料理教室を開いています。簡単おいしいをモットーに、現在20名ほどの生徒さんと楽しくレッスンしています。