焼き付けたら調味料を入れてほったらかし!簡単です。
★材料
(4人分)
豚肩ロースかたまり
400~500g
長ねぎ
1本
にんにく
1かけ
しょうゆ
100cc
酒
100cc
さとう
大さじ2
サラダ油
大さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
鍋にサラダ油を熱し、豚肩ロースを入れて蓋をし、中火で片面6分焼いて、焼き色を付ける
2.
5センチに切った長ねぎ1/2本分と、半分に切ったにんにくを入れ、しょうゆ、酒、さとうを入れて弱火にして片面25分、返して25分火を通す
3.
残りの長ねぎを斜め薄切りにしておく
4.
出来上がったら少し冷まし、スライスして3.の長ねぎを散らす
返す以外は蓋は開けずに!
お肉がしっとり、味がよくしみていると言われました。