白味噌の甘さと、ねぎの相性バツグンです。
ご飯が、すすむ味付けです。
★材料
(4人分)
鱈
4切れ
白味噌
大さじ2
みりん
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1
青ねぎ
適量
サラダ油
適量
★作り方
(5~15分)
1.
青ねぎは、小口切りにする。
2.
白味噌、みりん、しょうゆ、砂糖は合わせておく。青ねぎを加える。
3.
フライパンにサラダ油を入れて、鱈を焼く。両面をしっかりと火をとおす。
4.
一旦、火を止める。鱈に、合わせておいた、ねぎ味噌を塗る。
フライパンに火をつける。中火くらいの火加減にする。フライパンの蓋をする。1分くらいしたら、火を止めて余熱で火を通す。
ねぎ味噌を塗って、余熱で、火を通すのが、ポイントです。鱈をひっくり返す時に、身が崩れないように、気をつけてください。