お豆腐を入れているので、ふわふわのつくねになります。梅肉ソースも、さっばりしていて、ごはんが、すすみます。
★材料
(4人分)
鶏ひき肉
400グラム
木綿豆腐
150グラム
卵
1個
青じそ
5枚
白いりごま
大さじ1
料理酒
大さじ1
梅干し(小つぶ)
3個
みりん
大さじ2.5
しょうゆ
大さじ1.5
砂糖
小さじ1
サラダ油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
木綿豆腐は、水切りする。
青じそは、千切りにする。
梅干しは、細かく刻んでおく。
2.
ボウルに、鶏ひき肉、木綿豆腐、卵、料理酒、白いりごまを入れて、よく混ぜる。成型する。
3.
梅干し、みりん、しょうゆを耐熱容器に入れる。
電子レンジに入れて、600ワットで40秒加熱する。
砂糖を加えて、よく混ぜる。
4.
フライパンにサラダ油を入れて、中火で加熱する。つくねを入れる。
フライパンの蓋をして、蒸し焼きにする。焼き色がついたら、裏返して、蓋をして焼く。
両面焼けたら、余分な油を拭き取り、梅肉ソースを入れて、つくねにからめる。
5.
お皿に盛り付ける。
つくねを蒸し焼きにする時に、水分が、出てきたら、キッチンタオル等で拭き取って下さい。