鶏ひき肉と豆腐のつくね 梅肉ソース

鶏ひき肉と豆腐のつくね  梅肉ソース
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

お豆腐を入れているので、ふわふわのつくねになります。梅肉ソースも、さっばりしていて、ごはんが、すすみます。

★材料

(4人分)

  • 鶏ひき肉

    400グラム

  • 木綿豆腐

    150グラム

  • 1個

  • 青じそ

    5枚

  • 白いりごま

    大さじ1

  • 料理酒

    大さじ1

  • 梅干し(小つぶ)

    3個

  • みりん

    大さじ2.5

  • しょうゆ

    大さじ1.5

  • 砂糖

    小さじ1

  • サラダ油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    木綿豆腐は、水切りする。
    青じそは、千切りにする。
    梅干しは、細かく刻んでおく。

  2. 2.

    ボウルに、鶏ひき肉、木綿豆腐、卵、料理酒、白いりごまを入れて、よく混ぜる。成型する。

  3. 3.

    梅干し、みりん、しょうゆを耐熱容器に入れる。
    電子レンジに入れて、600ワットで40秒加熱する。
    砂糖を加えて、よく混ぜる。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油を入れて、中火で加熱する。つくねを入れる。
    フライパンの蓋をして、蒸し焼きにする。焼き色がついたら、裏返して、蓋をして焼く。
    両面焼けたら、余分な油を拭き取り、梅肉ソースを入れて、つくねにからめる。

  5. 5.

    お皿に盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

つくねを蒸し焼きにする時に、水分が、出てきたら、キッチンタオル等で拭き取って下さい。

ななちゃんママさん

ななちゃんママさん

簡単料理&お菓子が,大好きです。パンづくりにもチャレンジしたいです。