ツナ缶を使った人参の常備菜です。味付けは、めんつゆのみなので、簡単です。青じその風味がきいていて、美味しいです。
★材料
(4人分)
人参
1本
春雨(カットしたもの)
30グラム
ツナ缶(小)
1/2缶
青じそ
3枚
白すりごま
大さじ1
めんつゆ
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
人参を千切りにする。青じそを千切りにする。
2.
春雨を茹でる。茹で上がったら、ざるに入れて、水気を切っておく。
3.
フライパンにツナ缶の油を入れて、人参を炒める。人参に火が通ったら、春雨、ツナ缶を加えて炒める。めんつゆを加える。
4.
火を止めて、白すりごま、青じそを加える。
春雨は、カットしたものがない時は、茹で上がったあとに、3センチ〜5センチくらいに切って下さい。