マヨネーズの酸味とごまの香ばしさが合わさって、とても美味しいです。青じその香りも効いています。お弁当のおかずにも、おすすめです。
★材料
(4人分)
キャベツ
3枚
人参
5センチ
ほうれん草
1/4袋
青じそ
3枚
卵
1個
マヨネーズ
大さじ21/2
白ねりごま
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/4
白いりごま
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ほうれん草を茹でておく。冷めたら、3センチの長さに切っておく。
2.
キャベツ、人参、青じそは荒めの千切りにしておく。キャベツ、人参を耐熱容器に入れる。
電子レンジで加熱する。600ワットで3分。
3.
卵で薄焼き卵を作る。冷めたら、千切りにする。
4.
ボウルにマヨネーズ、白ねりごま、しょうゆを入れて混ぜる。ほうれん草、キャベツ、人参の水気をよく切って加え、よく混ぜる。薄焼き卵、青じそを加える。
5.
器に盛り付けて、白いりごまをトッピングする。
薄焼き卵は、なくても大丈夫です。