少し油っこいブタロースも、ニラソースであっさりして、食べやすくなります。
ニラソースは、鶏肉や魚のソテーにも合います。
★材料
(3人分)
ブタロース(テキカツ用)
3枚
ニラ
1/3袋
しょうゆ
大さじ1.5
酢
大さじ1.5
砂糖
大さじ1
しょうが(チューブ)
2センチ
白いりごま
大さじ1弱
塩コショウ
適量
小麦粉
適量
サラダ油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ニラをみじん切りにする。
ボウルに、しょうゆ、酢、砂糖、しょうが、白いりごまを入れる。ニラを加えて混ぜる。
冷蔵庫に入れて、2時間くらい置く。
2.
ブタロースに塩コショウをする。2センチ幅に切る。
小麦粉をまぶす。
3.
フライパンにサラダ油を入れて、中火にする。ブタロースを入れて、両面をしっかりと焼く。
4.
お皿にブタロースを入れる。ニラソースをかける。
ニラソースは必ず冷蔵庫に入れておいて下さい。