夏野菜の焼きびたし

夏野菜の焼きびたし
  1. おいしそう!

料理紹介

夏野菜を焼いて、めんつゆに漬け込む簡単なりレシピです。冷蔵庫で冷やすと美味しいです。

★材料

(5人以上分)

  • なす

    3本

  • かぼちゃ

    1/4個

  • パプリカ

    1/2個

  • 青じそ

    3枚

  • めんつゆ(4倍濃縮)

    50cc

  • 150cc

  • オリーブオイル

    大さじ3

  • 少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    なすは、一口大に切る。ボウルに水と塩を入れて、なすをつけるおく。かぼちゃは、5ミリの厚さにスライスする。パプリカは、1センチ幅に切る。
    青じそは、千切りにする。

  2. 2.

    めんつゆと水を合わせておく。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れて中火にする。かぼちゃを入れて炒める。しばらくしたら、水気を切ったなす、パプリカを加えていためる。全体をかき混ぜる。オリーブオイル大さじ1を全体に回しかける。
    フライパンの蓋をして、野菜がしんなりするまで火にかける。

  4. 4.

    ボウルに野菜を入れて、②のめんつゆを加える。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
    お皿に盛り付けて、青じそをトッピングする。

★ワンポイントアドバイス

めんつゆと水の量は、お好みで調整して下さい。

ななちゃんママさん

ななちゃんママさん

簡単料理&お菓子が,大好きです。パンづくりにもチャレンジしたいです。