夏野菜を焼いて、めんつゆに漬け込む簡単なりレシピです。冷蔵庫で冷やすと美味しいです。
★材料
(5人以上分)
なす
3本
かぼちゃ
1/4個
パプリカ
1/2個
青じそ
3枚
めんつゆ(4倍濃縮)
50cc
水
150cc
オリーブオイル
大さじ3
塩
少々
★作り方
(15~30分)
1.
なすは、一口大に切る。ボウルに水と塩を入れて、なすをつけるおく。かぼちゃは、5ミリの厚さにスライスする。パプリカは、1センチ幅に切る。
青じそは、千切りにする。
2.
めんつゆと水を合わせておく。
3.
フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れて中火にする。かぼちゃを入れて炒める。しばらくしたら、水気を切ったなす、パプリカを加えていためる。全体をかき混ぜる。オリーブオイル大さじ1を全体に回しかける。
フライパンの蓋をして、野菜がしんなりするまで火にかける。
4.
ボウルに野菜を入れて、②のめんつゆを加える。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
お皿に盛り付けて、青じそをトッピングする。
めんつゆと水の量は、お好みで調整して下さい。